辻󠄀調理師専門学校 代表 辻󠄀 芳樹氏
1964年大阪生まれ。1993年学校法人辻󠄀料理学館 理事長、辻󠄀調グループ代表に就任。2000年九州・沖縄サミットでは首脳晩餐会の料理監修。2004年内閣の知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。2010年アメリカで開催された国際料理会議(WOF)で組織委員を務め、「日本料理における多様性~伝統と革新~」について基調講演を行う。2018年フランス政府より『フランス国家功労勲章』シュヴァリエを受章。2019年G20大阪サミットでは2度目となる首脳夕食会を監修、エグゼクティヴプロデューサーを務める。そのほか、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の審査委員やユネスコ世界無形文化遺産登録検討委員を務めるなど、日本の食文化の発信にも積極的に取り組んでいる。