事務局からのお知らせNotice

2019年7月定例会・懇親会の特選食材のご紹介

2019/07/26

7月といえばやはり鰻。2017年7月の定例会でご用意し、あっという間になくなるほど人気だった「大和養魚」の浜名湖うなぎ。明治40年創業の老舗養鰻企業が「エージレスパック」の手法でお届けするうなぎは、身のふっくら感や質感を充分に堪能できるもの。今回も、蒲焼きと白焼きを用意しました。(商品ご協力:東信水産様)

また「鰻に合う酒」をテーマに、いまでや様のセレクトで三種類の日本酒を用意しました。「風の森」は白焼きに合わせるのがお薦めだそうです。

七田 純米大吟醸 無濾過生 (天山酒造株式会社/佐賀県小城市)

原料米:佐賀県産山田錦、精米歩合45%

菊姫 鶴乃里 山廃純米29BY (菊姫合資会社/石川県白山市)

原料米:兵庫県特A地区吉川町産山田錦、精米歩合65%。※世界最大規模のワインコンテスト「I・W・C」2007年初代チャンピオン・サケ(最優秀賞)

風の森 露葉風(つゆはかぜ) 純米しぼり華 (油長酒造株式会社/奈良県)

原料米:露葉風(奈良県でのみ生産される酒米)、精米歩合70%

pagetop