株式会社モトックス「炭火焼とワインの酒場VOLTA北新地店」貸切~『ワインを知る。ワインを楽しむ』12種類のワインを飲み比べ~
本会は大正4年の創業で、会員企業である株式会社モトックス様のご協力のもと、同社グループ店「炭火焼とワインの酒場VOLTA北新地店」を貸し切って「関西サロン・暑気払い」を開催いたしました。
受賞歴ある厳選された8カ所の国と地域&12種類のワインを、ソムリエ解説とともに飲み比べでお楽しみいただきました。当日の様子をご紹介いたします。
温かなライティングに包まれ、活気のある店内。ワインを片手に、自然とお話しが弾む雰囲気です。
ウェルカムドリンクには、「ヴェルモットのサンペレグリノ割り」を。乾いた喉を癒やしつつ、開宴までお過ごしいただきました。
テーブルには、3種類のワイングラス。一般的なグラスに加え、ワインの色や種類を問わずに楽しめるプロ用のグラス「ジャンシス・ロビンソン グラス」(写真右)もご用意いただきました。
開宴にあたり、寺西社長よりご挨拶をいただきました。先日、世界最大かつ最も影響力のあるワインコンテスト「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2022」が発表され、同社取扱商品がいくつか受賞されました。
バーカウンターにずらりと並ぶ、12種類の選りすぐりワイン。
当日のワインリスト。オレンジマーカーは特にイチオシのワインとのことで、詳しいご説明資料もいただきました。
お食事に先がけ、まずはフリーの「ご試飲タイム」。皆さまが気になるワインを、ご自由にテイスティングしていただきました。
いよいよ、お食事がスタート!本会では、ゴーダEMBの合田様より乾杯のご発声をいただきました。
ワインを選定・ご準備いただいたソムリエの白井様。それぞれのワインについて、分かりやすい解説をいただきました。
お食事のメニューはこちら。フレンチ出身のシェフが、本会のためにご考案くださったスペシャルメニューです。
スパークリングワインにあわせて、まずは「帆立タルタル トマトジュレ」、「鶏肉ガランティーヌ オレンジキャラメル」、「桃のフリット 生ハム パルミジャーノ 黒胡椒」と贅沢すぎるお食事。
続いて白ワインにあわせて、「車海老とモッツァレラのクルスティアン」。
「白身魚のムニエル マッシュルームのピュレ ムール貝」。
お次に赤ワインとともに「近江カモ ロティ 黒胡椒 ビーツとベリーのクーリ」。
「牛肉ポワレ ソース・ヴァンルージュ 玉葱キャラメリゼコンフィ」。
オレンジワインとともに「本日のパスタ」。
お口直しのデザートは「デザート マスカルポーネ 蜂蜜 ドライフルーツ」。
ワインに酔いしれる夏の夜、ご歓談も大いに盛り上がり、会員の皆さまの交流も深まったご様子でした。寺西社長より、結びのご挨拶です。
ソムリエの白井様からご参加の皆さまへの御礼のお言葉も頂戴いたしました。
最後は、ワインやお料理のご紹介やお手配いただきました、モトックスのスタッフの皆様と、ダイヤモンド経営者倶楽部のためにオリジナルメニューを考案頂いた当店シェフと店長、スタッフ様の皆様への感謝とともに閉宴いたしました。
本会も、会員の皆さまのお陰をもちまして大変な盛会となりました。引き続き、関西圏の活性化に向けて様々な会を企画してまいりますので、どうぞご期待ください。
本会に相応しい素敵なお召し物で司会進行をお務め頂きました、長谷川さんにも感謝申し上げます。次回は、9月9日(金)「関西例会」を開催いたします。皆様のご来場を心よりお待ちしております。
主催:ダイヤモンド経営者俱楽部 関西運営担当:浦塚、撮影:北村
「炭火焼とワインの酒場VOLTA北新地店」
開催会場:大阪市北区曽根崎新地1-3-23 TEL:06-4798-8207
ご予約ページ(食べログ):https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27019177/party/