イタリアンチェーン・マリノの新業態店「イタリア屋台Marino」で、フルーツワインやオリジナルパスタを堪能
石窯焼きピッツァと自家製モチモチ生パスタ、手作りドルチェなどが人気の「ピッツェリア マリノ」をはじめ、本格的なイタリアンを手軽に楽しめるお店を多数展開する株式会社マリノ。
その最新ブランド「イタリア屋台Marino」が、2022年5月にリニューアルオープン。あらためてお店にお伺いしました。
場所は、名古屋を代表する観光名所の一つ「大須観音」から伸びる大須商店街(万松寺通り)の入り口。万松寺交差点の角という超好立地です。道路向かいからでも赤い看板がよく映えます。
店内はすべてカウンター席だけ、10席足らずのこじんまりしたお店です。カウンターが厨房を囲むレイアウトになっているため、調理はもちろん下拵えしているさまも見通せ、手間をかけて丁寧に仕事をしている様子がよく分かります。
初めてのお店でもあり、何から頼めばいいのだろうとメニューを眺めます。まず飲み物から
こういう時は、お店の人に聞くのが最善と尋ねると、”名物”のフルーツワインをお勧めされました。大手青果店と提携し、フルーツの仕入れには力を入れているとのことで、その強みが発揮された一品。見た目も可愛らしく、フルーツが美味しいのであっという間に飲めてしまう。
フルーツが先に無くなったら、追いフルーツ。ワインが先に無くなったら、追いワインのメニューも用意。入れ替わり追加していたら、永遠に飲み続けてしまいそう笑。
そして料理の注文へ。ここも最初はお任せで。本日のオススメ3種盛りから
これだけ載ってて780円はかなりお手頃。目の前で一つひとつ手間をかけて調理をしているのを見ているため、さらに美味しさが引き立ちます
こちらはムール貝の白ワイン蒸し。380円という低価格ながら、たくさん入っていてびっくり。ワインによく合います。
少しボリューミーに、国産黒毛和牛の牛焼き。柔らかくてうま味たっぷり。そして最後に締めのパスタを選びます。
やはりこの店に来たら、このメニューを選ばないとと、一番人気のパスタをまず一つ
調理の手順すべてを目の前にし、完成形に近づいていくのを待っている時間もとても楽しい。あらためてじっくり見ていると、食材を大切にし、調理もこだわってるなあと再度実感。
そして出来上がりました。「名物とろ〜り炙りモッツァのあま旨トマトのパスタ」です。プチトマトがたくさん散りばめられ、モッツァレラチーズもたくさん。少し炙った香ばしさがコントラストになります。
そしてもう一つ選んだのが、”NO.3″と書かれた人気メニュー「アーモンドペッパー イベリコ豚ベーコンのカルボナーラ」。濃厚な味わいで、一気に満腹モード。ご馳走さまでした。
このお店は、最新ブランドで小規模店舗でもあることから、メニューの新規開発の試験的店舗の意味合いも持つそうです。他のマリノチェーンでは味わえない、オリジナルの味が今後も次々と登場するかもしれません。
昼はパスタ専門店として、あるいはテイクアウト店として。夜は気軽な立飲み利用も、おなかいっぱいにイタリアンを満喫したい方にも、多彩な楽しみ方ができるお店と言えそうです。
店舗概要
イタリア屋台Marino大須店
〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3-31-12岩野屋ビル1階
電話番号 052-228-2278
営業時間 11:00~22:00 ※オーダーストップ 21:30
年中無休
公式インスタグラム https://www.instagram.com/marino_oosu.itaria_yatai/