油脂・パイ生地を中心に、絶えず業界のパイオニアとして “伝統と革新”を追求【週刊ダイヤモンドMI連動】
リボン食品株式会社
2023/07/20
1907年に国内に先駆けて開発したマーガリンをはじめ、常に「半歩先」の未来を見つめ、「リボン食品でしかできない品質=リボン品質」を追求。〝伝統と革新〞の姿勢を重んじ、油脂・パイ生地・焼成品などの幅広い分野で、業界初となる商品を多数生み出してきた。
強みとするのは、多様な顧客ニーズに対するきめ細やかな対応力。これまでに手掛けたオーダーメイド商品は3500種以上にものぼり、誰もが知る全国の銘菓の数多くで採用されている。
近年は、BtoCブランドの開発にも注力。妊活・産前産後の悩みを持つ女性を、食を通してサポートする「Minotte」では、低糖質・高栄養のバランスを追求したブレッド、スープ、チョコレートバーなどを提供するほか、5種の天然精油を配合したピローミストなど、食品以外の商品開発も進めている。
会社概要
リボン食品株式会社 代表取締役社長 筏 由加子 氏
創 業:1907年
資本金:1億円
従業員数:150名
売 上:60億円(2023年5月期)