「満足度ナンバーワン経営」を理念に、関西圏で和洋菓子店向け商社事業を展開【週刊ダイヤモンドMI連動】
吉田産業株式会社
2023/05/22
「お菓子を通じて夢のある食文化の向上に貢献する」をモットーに、和洋菓子店向けの商社事業を展開。バター、生クリーム、油脂、チョコレートなどの食品原材料、冷凍・冷蔵ショーケースなどの什器、装飾品などまで取り扱いの幅は非常に広い。
強みとするのは、〝ええやつ〞と評される人材力と、顧客ニーズにきめ細かく対応する機動力・提案力の高さ。地盤となる関西圏の占有率は非常に高く、インストアシェアの向上でコロナ禍の苦境を脱出。2023年4月期は過去最高の売上となった。
近年は「満足度ナンバーワン経営」を理念に、顧客・社員・家族の3つの視点から満足度向上を追求。経営戦略や実績などまで詳細にまとめた「中期経営計画」を、社内のみならず、取引先、金融機関、親交ある経営者まで幅広く開示する〝超ガラス張り経営〞も大きな特徴だ。
吉田産業株式会社 代表取締役 吉田 尚史 氏
設 立:1960年10月(創業1942年)
資本金:3,000万円
従業員数:68名
売 上:49億3,000万円(2023年4月期)